このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2021-001
事例作成日
(Creation date)
2020/07/24登録日時
(Registration date)
2021年05月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月01日 09時13分
質問
(Question)
西インド諸島はインドの近くにないのに、なぜ「西インド諸島」という名前なのか知りたい。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 8』 (ポプラ社 2011年)によると、西インド諸島の名は、「コロンブスがはじめてバハマ諸島の小島に上陸したとき、「インドについた」とかんちがいしたことから、この名がつけられた。」(一部抜粋)とあります。
下記の資料に記載があります。
〇『総合百科事典ポプラディア 8』 ポプラ社 2011年
〇『どんなところ?小さな国大研究』 関真興/監修 PHP研究所 2013年
〇『ブリタニカ国際大百科事典 15』 TBSブリタニカ/編 TBSブリタニカ 1994年
〇『新・世界の国々 6』 帝国書院編集部/編集 帝国書院 2020年
〇『地球の歩き方 B24』 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2016年
〇『世界大百科事典 21』 平凡社 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『総合百科事典ポプラディア 8』 ポプラ社 2011年
p.80 「にしインドしょとう 西インド諸島」の項に、以下の記載あり。
「(前略)1492年、コロンブスがはじめてバハマ諸島の小島に上陸したとき、「インドについた」とかんちがいしたことから、この名がつけられた。」
〇『どんなところ?小さな国大研究』 関真興/監修 PHP研究所 2013年
p.56-57 「バハマ・ジャマイカ」の項に、以下の記載あり。
p.56「南北アメリカ大陸にはさまれたカリブにある群島を「西インド諸島」といいます。コロンブスがインドをめざして西まわりで航海をし、バハマに到着、その住民の肌の色を見て、そこがインドだとかんちがいしたことからその名がついたといわれれています。(後略)」
2、後日調査による追加資料
〇『ブリタニカ国際大百科事典 15』 TBSブリタニカ/編 TBSブリタニカ 1994年
p.69 「西インド諸島」の「歴史」の項に、以下の記載あり。
「西インド諸島は、一四九二年、コロンブスの発見によってヨーロッパ人に知られるにいたった。(中略)発見当時、この地域は現在のインド亜大陸の一部であると考えられ、「インド」と呼ばれていたが、地理学的知識の増大によりまったく違う地域であることがわかったため、二つを区別して十六世紀なかばから東インド、西インドと呼ばれるようになった。(後略)」
〇『新・世界の国々 6』 帝国書院編集部/編集 帝国書院 2020年
p.72「コロンブスが発見した『インド』」の項に、以下の記載あり。
「コロンブスは、アジア進出をめざすスペインの支援を受け、2か月をこす航海の末、1492年10月にバハマ諸島にたどりついた。コロンブスは西に向かえばインドにつくと思い込んでいたうえ、先住民のはだの色を見て、インド近海に到着したものと誤解した。これが今日、カリブ海にうかぶ島々が西インド諸島とよばれている由来である。(後略)」
〇『地球の歩き方 B24』 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2016年
p.23 「コロンブスがバハマ諸島にたどり着く」の項に、記載がある。
〇『世界大百科事典 21』 平凡社 2007年
p.289 「にしインド 西インド[諸島]」の項に、記載がある。
4、記載のなかった資料
×『世界の地理 5』 井田仁康/監修 学研プラス 2019年
×『世界遺産で知ろう!世界の国々』 金田章裕/編著 文英堂 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 8 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11873-3
どんなところ?小さな国大研究 関真興/監修 PHP研究所 2013.9 290 978-4-569-78335-2
ブリタニカ国際大百科事典 15 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994
新・世界の国々 6 帝国書院編集部/編集 帝国書院 2020.3 290.8 978-4-8071-6464-6
地球の歩き方 B24 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2016.10 290.93 978-4-478-04949-5
世界大百科事典 21 平凡社 2007.9 031
キーワード
(Keywords)
西インド諸島
地名
コロンブス
バハマ
カリブ海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地図・地名
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000297750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決