レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/13
- 登録日時
- 2014/10/02 00:30
- 更新日時
- 2014/11/09 11:14
- 管理番号
- 6000002482
- 質問
-
解決
小学1年生むけに、大阪大空襲についての資料を借りたい(学校図書館より)
- 回答
-
1年生にもわかりやすい読み物として、下記の本を提供。
『おれはなにわのライオンや』さねとうあきら、文渓堂
『おかあちゃんごめんね』早乙女勝元、日本図書センター
『むかし戦争がはじまった 一年生の絵日記』山下恵子、せせらぎ出版
『B29がせめてきた 三年生の絵日記』井戸本幸子、せせらぎ出版
『お母ちゃんお母ちゃーんむかえにきて 集団疎開の絵本』奥田継夫、小峰書店
また、参考資料として、下記の本も提供した。
『大阪大空襲の記録 母から子どもたちへ』大阪大空襲の体験を語る会編、三省堂
『絵本火垂るの墓』原作野坂昭如、新潮社(神戸空襲が題材)
『火垂るの墓 徳間アニメ絵本』野坂 昭如/原作、徳間書店(同上)
- 回答プロセス
-
市内全館の太平洋戦争関連の書架を調べ、内容を確認して提供。
後日、下記の本が出版された。
『いのち運んだナゾの地下鉄』野田道子、毎日新聞社
2014年8月現在、レファレンス協同データベースの関連事例には、大阪府立図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152043 や石川県立図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097045 があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『おれはなにわのライオンや』さねとう あきら/文(文渓堂)
- 『おかあちゃんごめんね』早乙女 勝元/作(日本図書センター)
- 『むかし戦争がはじまった』山下 恵子/文・絵(せせらぎ出版)
- 『B29がせめてきた』井戸本 幸子/文・絵(せせらぎ出版)
- 『大阪大空襲の記録』大阪大空襲の体験を語る会/編(三省堂)
- 『火垂るの墓』野坂 昭如/原作(徳間書店)
- 『絵本火垂るの墓』田村 隆一/詩(新潮社)
- キーワード
-
- 戦争(センソウ)
- 大阪大空襲(オオサカダイクウシュウ)
- 第二次世界大戦(ダイニジセカイタイセン)
- 昭和(ショウワ)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000160442