レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/06
- 登録日時
- 2015/05/31 00:30
- 更新日時
- 2015/06/17 10:07
- 管理番号
- 6000021842
- 質問
-
解決
危険ドラッグについて、小学校高学年にもわかる本はあるか。
- 回答
-
薬物依存関連(493、368)の書架を探す。
『10代のフィジカルヘルス 5 薬物』(大月書店、2006)p29「違法薬物と脱法薬物」に、法によって禁止されてはいないが危険な薬物があることが書かれている。2015年現在は「危険ドラッグ」と呼ばれているものにあたると推察されるが、内容の詳細はない。
『こどものためのドラッグ大全 よりみちパン!セ 08』(理論社、2005)が様々なドラッグについて詳しく、「危険ドラッグ」にあたるものも載っていると思われるが、こちらも出版当時はその名では呼ばれていなかったため、本には「危険ドラッグ」の説明はない。
「Newsがわかる」2014年10月号p30「危険ドラッグの規制強化 逮捕など2.5倍に増える」に、危険ドラッグの簡単な説明などがあり。これらを見ていただいた。
なおGoogleで検索すると、朝日小学生新聞2014年8月25日の「「危険ドラッグ」 何が危険?」の記事http://asagaku.com/jkp/2014/8/0823.html に、小学生にもわかりやすい説明があり。質問を受けた千里図書館では朝日小学生新聞を所蔵していないため、毎日小学生新聞の2014年7月~9月の記事をざっと探すが、危険ドラッグについての特集は発見できず。
このほか、危険ドラッグについては、下記のサイトをご案内した。
大阪府警の危険ドラッグについてのサイト(大人向け) http://www.police.pref.osaka.jp/05bouhan/drug/
学校保健会ニュース「ほけんライブラリー 危険ドラッグ」http://gakkohokenkainews.jp/library/tag/%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B0/ 政府広報・消費者庁など、啓発サイトの紹介。小学生にわかりやすい動画が載っているなどの情報あり。
後日、貸出中であった『現代用語の基礎知識学習版 2015→2016』(自由国民社)が返却されたため内容を確認。p142「テーマ解説 広がる危険ドラッグ」に危険ドラッグについてまとめてあるが、少し難しく、高学年~中学生以上向けか。
また大人向けの本では『本当に怖い!薬物依存がわかる本』(西村書店)に、脱法ハーブについての記載があったが、ふりがな等がなく、今回はご紹介せず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 危険ドラッグ
- 薬物依存
- 医療
- 麻薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000175260