このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002603
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時08分
質問
(Question)
世界で最も大きい本と世界で最も小さい本についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『ギネス世界記録2009』(ゴマブックス)に、本の大きさの記録が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
「ギネス」で検索すると、ギネスブック以外のものもヒットするので、「ギネス」「世界」で所蔵資料を検索。『ギネス世界記録2009』より、これまでに出版された最大の本はブラジルで出版された高さ2.01m、幅3.08mの『星の王子さま』(サン・テグジュペリ)、最小の本はロシアで出版された高さ0.9mm、幅0.9mmの『カメレオン』(アントン・チェーホフ)と判明。
なお、ギネスブックは通称で、国内での正式名称は「ギネス世界記録」。日本公式サイトは http://www.guinnessworldrecords.jp/ だが、このサイトには個々の記録は記載されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ギネス世界記録 2009』クレイグ・グレンディ/編(ゴマブックス)
キーワード
(Keywords)
世界記録
ギネスブック
最大
最小
雑学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000100582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!