レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/20
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12032211112590
- 質問
-
オオカミの保護運動で紹介できるような、オオカミをよいものとしてえがいている絵本はないか。
- 回答
-
旭山動物園のオオカミの夫婦をえがいた『オオカミの森』では夫婦の愛情、献身的な子育て、飼育員との絆など、オオカミの愛情深い一面をえがいている。
また、新しいすみかを求めて長い旅をするオオカミの物語『オオカミのエリック』では、オオカミの生態を知り、理解を深めることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
小菅正夫文 あべ弘士絵『オオカミの森』 角川書店,2009.1,36p.
ビッキー・イーガン文 ダニエラ・デ・ルカ絵 秋篠宮紀子構成・訳『オオカミのエリック』 新樹社,2007.10,29p.
-
小菅正夫文 あべ弘士絵『オオカミの森』 角川書店,2009.1,36p.
- キーワード
-
- おおかみ(狼)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012032211184212590
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000110551