レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/07
- 登録日時
- 2013/03/23 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13030317065693
- 質問
-
炭酸飲料の泡は何か。またその泡はなぜ出るのか?
- 回答
-
二酸化炭素が飲み物の液体の中に溶けている。その二酸化炭素が、温度や圧力の変化をうけて気体になって出てくるから。
①コーラの作られ方が載っている。「炭酸ガスを入れて圧力をかける。これで、空気が液体の中にはいる」と記述がある。
②「炭酸飲料はなぜシュワーッと「あわ」が出るの?」という項目がある。「あわのひみつは炭酸ガスです。」「「炭酸ガス」は、気体になった二酸化炭素。」「炭酸飲料は、「炭酸ガス」を冷やして圧力をかけ、飲みものの中にとかしている」との記述がある。
③気体の溶解度についての項目に、「気体は溶解できなくなると、気泡(あわ)となって発生してくる。」との記述がある。また、気体の溶解度が温度や圧力によって変化することの例としてコーラが挙げられている。
④おいしいビールのつくり方の項目に、「二酸化炭素が押しこめられており、この二酸化炭素は温度が上がるとビールに溶けていられなくなるので泡立ちが大きくなります。」との記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 9版)
- 参考資料
-
-
①ビル・スレイヴィン作『こんなふうに作られる!絵解き図鑑,身のまわりの69品のできるまで』 玉川大学出版会,2007.11,160p. 参照はp.88-89.
②内田麻理香監修『身のまわりのふしぎサイエンス1食べものを科学する』 岩崎書店,2012.2,46p. 参照はp.40-41.
③小池興次郎著『高校の化学がキホンからわかる本』 学習研究社,2009.4,288p. 参照はp.122-123.
④日本分析化学専門学校編『知っておきたい化学の豆知識』 化学同人,2005.1,227p. 参照はp.2.
-
①ビル・スレイヴィン作『こんなふうに作られる!絵解き図鑑,身のまわりの69品のできるまで』 玉川大学出版会,2007.11,160p. 参照はp.88-89.
- キーワード
-
- 炭酸飲料
- 炭酸ガス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013030317004165693
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000129562