レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/10
- 登録日時
- 2016/12/18 00:30
- 更新日時
- 2016/12/28 10:29
- 管理番号
- 6000030341
- 質問
-
解決
扇風機のスイッチのように、押すと電源が入り、もう一度押すと電源が切れるようなスイッチについて、仕組みや構造が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、押しボタンスイッチの仕組みや構造について記載があり、提供した。
◆『これだけ!シーケンス制御』武永 行正/著/秀和システム/2014/548.3
→「スイッチとは」(P.73~)にオルタネイトスイッチとして押しボタンスイッチの仕組みと構造の解説あり。
◆『図解ゼロから学ぶシーケンス制御入門』望月 傳/著/技術評論社/2015/548.3
→「操作器具」(P.51~)の1番目として「押しボタンスイッチ」の解説あり。構造の解説あり。
◆『トコトンやさしいシーケンス制御の』熊谷 英樹/著/日刊工業新聞社/2012/548.3
→「8 押しボタンスイッチの種類」(P.24~25)、「9 スイッチのしくみ」(P.26~27)として、押しボタンスイッチの種類と構造について解説あり。
- 回答プロセス
-
① 百科事典で調べる
→「スイッチ」を確認。「押しボタンスイッチ」というスイッチがあるとわかる。
②Googlebooksで「押しボタンスイッチ」を検索
→「シーケンス制御」に関する書籍が多くヒット。
③「シーケンス制御」で書誌検索し、548.3(自動制御工学)などの書架をあたる。
→以下の資料に、押しボタンスイッチの記載があった。
●『これだけ!シーケンス制御』武永 行正/著/秀和システム/2014/548.3(009361171)
→「スイッチとは」(P.73~)にオルタネイトスイッチとして押しボタンスイッチの仕組みと構造の解説あり。
●『図解ゼロから学ぶシーケンス制御入門』望月 傳/著/技術評論社/2015/548.3 (007134364)
→「操作器具」(P.51~)の1番目として「押しボタンスイッチ」の解説あり。構造の解説あり。
●『トコトンやさしいシーケンス制御の』熊谷 英樹/著/日刊工業新聞社/2012/548.3(208047944)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548)
- 参考資料
-
- 『これだけ!シーケンス制御武』 永 行正/著 秀和システム
- 『図解ゼロから学ぶシーケンス制御入門』 望月 傳/著 技術評論社
- 『トコトンやさしいシーケンス制御の本』 熊谷 英樹/著 日刊工業新聞社
- キーワード
-
- スイッチ(スイッチ)
- 押しボタン(オシボタン)
- シーケンス制御(シーケンスセイギョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000203499