このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知識の森嵐山町立図書館 (2410034)管理番号
(Control number)
0504
事例作成日
(Creation date)
2005年6月28日登録日時
(Registration date)
2007年11月28日 17時58分更新日時
(Last update)
2007年11月29日 11時26分
質問
(Question)
電車のモーターや、車輪の事で詳しくのっている資料(出来れば、写真や図形がのっているもの)が見たい。
回答
(Answer)
① 『見えない所がよくわかる断面図鑑1 列車・駅』 ポプラ社 P.17 やや古い内容だが該当あり。
② 『学研まんがひみつシリーズ 電車・機関車のひみつ 』 学研 P.86 ①よりは新しい。該当あり。
③ 『ビジュアル博物館39列車』 同朋舎出版 P.40~41 ディーゼル機関について説明あり。
④ 『機関車・電車の歴史』 山本忠敬著 P.126~127 ディーゼル機関について説明あり。
ここで「モーター、パンタグラフ、車輪についてもう少し詳しい本がほしい。」との再依頼あり。
① 『学研の図鑑 客車・貨車』 学研 P.90~ 資料編に客車・貨車の説明あり。
② 『乗り物の図詳図鑑』 学研 P.48~ 電車について P.48~49 パンタグラフの説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電車
モーター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000039801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!