レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月23日
- 登録日時
- 2012/11/26 15:22
- 更新日時
- 2012/11/26 15:22
- 管理番号
- 牛久-974
- 質問
-
解決
和室と洋室の違いについて書かれた本はないか。(学校の宿題で調べているとのこと。)
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『日本の家』(織田 憲嗣/福音館書店/1989)
・『日本のくらし絵事典』(PHP研究所/2005)
・『家のはなし』(笠原秀文/ポプラ社/1979)
- 回答プロセス
-
①児童コーナーの文化・生活(NDC:38-)と住宅(NDC:52-)の棚をブラウジング。
→違いについて明確に記述した本は見当たらなかったが、それぞれの特徴について記載されている
本であれば所蔵が確認できたので、見比べて違いをまとめてみてはどうか?とご案内。
回答資料の3冊を貸出。
②データベース「ポプラディアネット」で検索。
→キーワード:洋室…0件
キーワード:和室…縁側、押し入れなどのキーワードが6件。
縁側の項目を開いてみると、関連テーマとして「日本の住まい」(65件)、「住宅」(102件)が
紹介されていて、テーマのページを見るとさらに「世界の住まい」(12件)、「居室」(67件)、
「家具」(14件)など、和室・洋室に関連する項目が多数見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 住宅建築 (527 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住居
- 和室
- 洋室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000114885