このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0172
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時00分
質問
(Question)
浅井三姉妹とは誰のことでしょうか。
回答
(Answer)
北近江の戦国大名浅井長政とお市の方との間に生まれた三人の娘です。長女は茶々、1569~1615、のちに豊臣秀吉の側室となって秀頼を生み、淀殿(淀君)と呼ばれました。二女は初、1570~1633、京極高次に嫁ぎ、夫の死後出家して常高院と称しました。三女が江(小督、江与)で、1573~1626、3度目の結婚で江戸幕府第二代将軍徳川秀忠に嫁ぎ、三代将軍家光など多くの子供を生み、崇源院と称されました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 戦国三姉妹物語 小和田哲男∥著 角川書店 1997年 S-2868- 97
2 浅井三姉妹物語 長浜観光協会∥[編] 長浜観光協会 2009年 S-2861- 09
3 近江戦国の女たち 畑裕子∥著 サンライズ出版 2005年 S-2800- 05
4 戦国大名浅井(あざい)氏と北近江 長浜市長浜城歴史博物館∥企画・編集 長浜市長浜城歴史博物館 2008年 S-2860- 08
キーワード
(Keywords)
淀君
常高院
崇源院
浅井氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000092353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!