このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15481
事例作成日
(Creation date)
2013年09月12日登録日時
(Registration date)
2013年09月12日 09時22分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 19時13分
質問
(Question)
小学生が、JAの仕事について調べるのに参考になる資料は?
回答
(Answer)
(1)所蔵資料
①米 ポプラディア情報館 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2006.3(児童資料 610/I3/2 貸出禁止)
※p.56に次の情報あり。
・「JAではたらく人たち」
・「JAの主な仕事」
②日本の農業 ポプラディア情報館 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2007.3(児童資料 610/I3 貸出禁止)
※p.209に、短かいが、農協の説明あり。
(2)インターネットの情報(※上記「(1)所蔵資料」の情報よりは、詳しい内容。)
①もっと知りたい日本の農業(JA全農 キッズ向けコーナー)
http://www.zennoh.or.jp/book_kodomo-nogyo/index.html#1
・「全農は食と農を守りくらしをサポートしています。・・・」
http://www.zennoh.or.jp/book_kodomo-nogyo/index.html#20
・「全農は農家が育てた食べ物を販売しています。」
http://www.zennoh.or.jp/book_kodomo-nogyo/index.html#22
・「全農は農業にかかわるさまざまな活動をしています。」
http://www.zennoh.or.jp/book_kodomo-nogyo/index.html#24
②農協(のうきょう)は、どのような仕事(しごと)をしているのかおしえてください。(農林水産省HP)
http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0108/13.html
回答プロセス
(Answering process)
なお、当館の
児童資料コーナー、ヤングジェネレーションコーナーで、
次のような職業案内に関するシリーズものの資料を確認したが、
農協の仕事に関するものは見当たらなかった。
・職場体験完全ガイド
・職業ガイドナビ
・感動する仕事泣ける仕事
・地球を救う仕事
・たくさんの仕事たくさんの未来
・なるにはBOOKS
・仕事の図鑑
・安全を守る仕事
事前調査事項
(Preliminary research)
小学生が職業について調べている。
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農業協同組合
農協
JA(全国農業協同組合中央会が組織する農協グループ)
職業案内
職業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
公式サイトのキッズページが最適と思われる例。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000137020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)