このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2006-1005
事例作成日
(Creation date)
2006年10月07日登録日時
(Registration date)
2010年03月25日 19時01分更新日時
(Last update)
2010年03月25日 19時01分
質問
(Question)
山口嘉七の業績と生涯について、こども向け(小学4年生)の資料がないか。
回答
(Answer)
『山口嘉七』矢袋喜一編 ほかの資料がある。こども向けでは『人の駅ガイドブック』など。
回答プロセス
(Answering process)
① ilisでタイトル・責任表示・個人件名で「山口嘉七」で検索 → 2件ヒット
・『山口嘉七』矢袋喜一編 (H289/ヤ):唯一のまとまった伝記。略年譜等あり。
・『小浜のおいたち』昭和57~平成11 (H275/オハマ)№169~172
:「小浜市広報」連載からのファイル。簡潔でわかりやすい。
② 直接書架をあたる。伝記:H28~,歴史:H275,北川改修・小浜線開設への尽力があるので、H517,H686も調べる。
→ 以下の資料に関連部分あり。
・『人の駅ガイドブック』小浜市 (H287/オハマ): 1枚物。内容少ないが、わかりやすい。
・『小浜市史』通史編 下巻(H275/オ/1-2) :9ヵ所記述あり。(索引巻p273より)
・『誇り高き若狭小浜』木村確太郎(H275/キ)p83~86
・『北川ものがたり』(H517/ケンセ)p20「北川改修と山口嘉七翁」 :地図・写真入りでわかりやすい。
・『若狭東部の海釣り』(H787/ワ)p14 :「山口嘉七先生略伝」の碑文掲載。
*小浜公園の「山口嘉七先生頌徳碑」の碑文。他の資料ではこの文発見できず。『若狭湾東部の海釣り』『若狭湾西部の海釣り』には、
沿岸部を中心に碑文等の文章を数多く掲載。
③ 福井県関係調査相談DBで「山口嘉七」で検索 → 6点紹介。①②以外では、
・『福井県議会史議員名鑑』(H314/フ)p421~423
・『福井県大百科事典』(H030/フ)p1012
・『福井県人之精華』(H280/フ)p465  があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山口嘉七
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000065637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!