このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169754
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-142
事例作成日
(Creation date)
2015年03月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 16時14分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 16時14分
質問
(Question)
どうしてつめはのびていくのか?
(3年生の記述そのままに)
回答
(Answer)
爪について、その成分や特徴についてを
小学生にもわかるように説明された本を
探し、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
3年生国語科単元「本で調べてほうこくしよう」で、不思議だな知りたいなと
興味・関心を持って調べてみたいことはどんなことですか?との担任の先生の問いかけに、
1人でいくつもの質問を書いた児童たち。
その旺盛な好奇心に応えるため、単元の約束事として図書資料に限定して参考資料をさがす。
その際に、調べる時のルールや、調べるためのキーワードを記入した特製のパスファインダーを作成し、
児童ひとりひとりの質問に合わせて特注で手渡した。あえて参考資料を1冊に絞り、あとは自分たちで探し出し、
参考文献の表(書名・著者名・出版社・発行年・分類番号)に追加記入するように、しくみを作った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
白數 哲久/監修 , 白數‖哲久. 楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑. 小学館, 2011. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004871466-00 , ISBN 9784092131859
キーワード
(Keywords)
角質器
皮膚
ケラチン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000169754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!