このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【6】中2013-004
事例作成日
(Creation date)
2013年05月15日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 12時12分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時55分
質問
(Question)
食べられる植物を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『たべられるしょくぶつ』/62/ 森谷憲/ぶん 福音館書店 1972 【資料2】
『道ばたの食べられる山野草』/65/ 村田信義/写真・文 偕成社 1997 【資料3】
回答プロセス
(Answering process)
✕ 『食べられる野生植物大事典』/R657/ 柏書房 2003 【資料1】
◎ 『たべられるしょくぶつ』/62/ 森谷憲/ぶん 福音館書店 1972 【資料2】
◎ 『道ばたの食べられる山野草』/65/ 村田信義/写真・文 偕成社 1997 【資料3】
【資料1】は質問者(小学生)には難解、【資料2】【資料3】を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】橋本郁三著 , 橋本, 郁三(1927-). 食べられる野生植物大事典. 柏書房, 2003-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000419536-00 , ISBN 476012389X
【資料2】森谷憲 ぶん , 寺島龍一 え , 森谷, 憲, 1914- , 寺島, 竜一, 1918-2001. たべられるしょくぶつ. 福音館書店, 1972. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661811-00 , ISBN 4834003167
【資料3】村田信義 写真と文 , 村田, 信義, 1946-. 道ばたの食べられる山野草. 偕成社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600085-00 , ISBN 4035294500
キーワード
(Keywords)
山野草
野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
わかりやすい図鑑を新たに発注した。
『食べる野草図鑑』 岡田恭子/著 日東書院 2013
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000169033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!