レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月14日
- 登録日時
- 2013/12/14 19:48
- 更新日時
- 2013/12/14 19:48
- 管理番号
- 牛久-1073
- 質問
-
解決
野口雨情がどの歌の詩を作ったかがわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『絵本野口雨情物語』(長久保 片雲/暁印書館/1994)
・『野口雨情』(清水 常光/北茨城市教育委員会/1983)
- 回答プロセス
-
自館検索システム(OPAC)で「野口雨情」をタイトル検索。
→質問者が小学生だったため、
『絵本野口雨情物語』を提供。
p26に「シャボン玉」、p42~46に「赤い靴」や「七つの子」を作詞した時のエピソードの
記述あり。
→少し難しいが、『野口雨情』も中身を確認。
p10~11に「青い眼の人形」、「雨降りお月さん」の歌詞の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物-作詞
- 野口雨情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000141865