このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249169
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2016-121
事例作成日
(Creation date)
2016年03月06日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時27分
質問
(Question)
本に、バーコードが2つあるのはなぜか?
回答
(Answer)
小学館こども大百科キッズペディア(351p)によると、
本はたくさん出版されているので、1冊ごとにバーコードや数字を組み合わせたコードを裏表紙につけて、コンピュタで管理している。
1つ(上段にあるバーコード)は、ISBNコードで、本を見分けるための世界共通の数字の並び。雑誌には別のコードもある。
もう一つ(下段にあるバーコード)は、Cコードで、本を分類するための数字の並び。読者や内容が表示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
『小学館こども大百科』小学館, 2011年. p. 350
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000249169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!