このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198912
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 14時10分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時10分
質問
(Question)
スイカの果肉が赤いのはなぜか?
回答
(Answer)
紅色の色素であるリコピンとカロチンを含んでいるためです。
回答プロセス
(Answering process)
児童向けの百科事典、果物、スイカに関する図書、一般書の果物関連の図書を探しましたが、記述が見当たりませんでした。
記載のあった百科事典を提供しました。
『平凡社大百科事典7巻』p.1115に「紅色の色素はリコピンとカロチンである」と書かれています。
『日本大百科全書12巻』p.747に、赤い果肉と黄色の果肉の100グラムあたりに含まれるカロチンの量について記述があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
平凡社大百科事典 7 (シユースキ). 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737357-00
日本大百科全書 12 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876640-00 , ISBN 4095260122
キーワード
(Keywords)
スイカ
果物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000198912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!