このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155786
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1164
事例作成日
(Creation date)
2014年07月04日登録日時
(Registration date)
2014年07月09日 15時06分更新日時
(Last update)
2014年07月09日 15時06分
質問
(Question)
公園探検に行くので、ミニ図鑑がほしい。
回答
(Answer)
その子の興味のある分野から、以下の資料を紹介。
『野原や広場の虫』(藤本一幸/保育社/2006)
回答プロセス
(Answering process)
①公園でどんなものを調べたいのか聞き取りをする。
→公園に済む生き物を調べたい、という回答を得る。
②実際に児童書架の生物学(NDC:48-)コーナーをブラウジング。
→『野原や広場の虫』(藤本一幸/保育社/2006)を薦めてみたところ、
これでよいとのことで、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000155786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!