このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110985
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-014
事例作成日
(Creation date)
2012年08月16日登録日時
(Registration date)
2012年09月06日 18時09分更新日時
(Last update)
2012年10月16日 18時38分
質問
(Question)
なぜ海には波があるのか?
回答
(Answer)
参考資料やwebページ参照により、以下のとおり回答。
・風が吹くと、その風の力で海面がでこぼこになって小さな波ができる。この小さな波がだんだんと大きくなって、海岸に打ち寄せてくる。全く風が吹いていなくても、波が寄せてくるのは波に遠くまで伝わる性質があるからで、広い海のどこかでは、必ず風が吹いて波がおこっていると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
1.事典類で「海とは何か?」「波とは何か?」を調べる。
2.調べた内容からキーワードを複数決定する。
3.参考程度にwebページも参照する。
4.キーワード事典で調べる。
5.2~4をもとにOPACで蔵書を検索する。
6.検索した本で、目録をもとに回答となる項目を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
・海とは何か、波とは何か?
・参考となるwebページはあるか?
・情報の根拠となる印字資料はあるか?
NDC
地球科学.地学  (450)
海洋学  (452)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
『うみはおおきいうみはすごい』 かこさとし 絵と文 農山漁林文化協会 2005
『海の大研究』 東京大学海洋研究所監修 PHP研究所 2009
『総合百科事典 ポプラディア 新訂版』 ポプラ社 2011
キーワード
(Keywords)
海洋
水面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
学研教育出版学研きっずネット  http://kids.gakken.co.jp/common/info (2012年8月15日参照)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!