このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142988
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1084
事例作成日
(Creation date)
2013年12月29日登録日時
(Registration date)
2014年01月05日 09時47分更新日時
(Last update)
2014年01月05日 09時47分
質問
(Question)
住井すゑについて調べられる本を探している。
学校の宿題で、郷土人物の新聞を作ることになったため。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『歴史を生きた女性たち 第2巻』(歴史教育者協議会/汐文社/2010)
・『わたしの少年少女物語 2』(住井 すゑ/労働旬報社/1989)
・「常陽藝文 2006年4月号」(常陽藝文センター/2006)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「資料種別=児童 & キーワード=住井すゑ」を検索。
→『歴史を生きた女性たち 第2巻』がヒット。
②郷土資料コーナーをブラウジング。
→『わたしの少年少女物語 2』読み物だが、住井すゑのインタビューの記述あり。
③大人向けの本も見てみたいとのことだったので、
「常陽藝文 2006年4月号」の
p1~p11「牛久沼辺の土に生き筆を振るう 犬田卯・住井すゑ夫妻の足跡」という記事を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)はすでに持っている。
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住井すゑ
人物-牛久市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000142988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!