このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-186
事例作成日
(Creation date)
2020年01月16日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 08時34分更新日時
(Last update)
2020年03月18日 10時14分
質問
(Question)
冬眠する動物や虫を知りたい児童がいるので、何かいい本があれば貸してほしい。(1年担任)
回答
(Answer)
1年生には少し難しいと思われたが、写真が多いことから、近藤宣昭監修『楽しい調べ学習シリーズ 冬眠のひみつ からだの中で何が起こっているの?』(PHP研究所)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
近藤宣昭 監修 , 近藤, 宣昭, 1950-. 冬眠のひみつ : からだの中で何が起こっているの?. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478133-00 , ISBN 9784569786605
キーワード
(Keywords)
冬眠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000275081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!