このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078559
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01010
事例作成日
(Creation date)
2005/6/5登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年01月10日 12時50分
質問
(Question)
カモノハシの生態について知りたい。
回答
(Answer)
当館の蔵書を「カモノハシ」をキーワードに検索すると、『動物の生態図鑑』【資料1】などのカモノハシの生態について記載のある児童図書を見つけることができた。また、書架にある動物関係の参考図書を検索したところ、『世界珍獣図鑑』【資料5】始めとする図書に、カモノハシの生態について記載があることを確認することができた。さらに、雑誌記事の検索も試みたところ、自然科学分野の雑誌『Newton』と『ナショナルジオグラフィック』にカモノハシについて記事が掲載されていることがわかり、現物にあたってみたところ、図版を豊富に掲載したものであることが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 検索項目でフルテキストを選び「カモノハシ」と入力して検索すると、下記の資料が見つかった。
『動物の生態図鑑 増補改訂』【資料1】。pp108-109に「カモノハシの超能力とは何か」という見出しで記述がある。生息地や特徴的なくちばしやけづめについて、また卵をだく様子やトンネルのような巣についてなど、豊富なイラストと写真で分かりやすく解説してある。
『動物のふしぎ』【資料2】。pp142-144に「カモノハシ目」という見出しで記述がある。カモノハシに加えて、同じ単孔目のハリモグラについての解説も載っている。カモノハシのくちばしの構造がイラストで詳しく書かれている。
『動物の骨』【資料3】。pp36-37に「カモノハシ」の見出しで、pp38-39に「単孔目」の見出しで記述がある。カモノハシの骨格のイラストを中心に、体の特徴などが書かれている。
『どっちがオス?どっちがメス? オスメスずかん』【資料4】。pp42-43に「けづめがあるのが、オス!ないのが、メス!」という見出しで記述がある。カモノハシの特徴である毒を注入できるけづめについての解説のほか、なぜ哺乳類に分類されるのかという説明もある。
2. 動物関係の参考図書を確認したところ、下記の資料が見つかった。
『世界珍獣図鑑』【資料5】。pp8-9に「カモノハシ 鳥と獣のキメラ?」という見出しで記述がある。カモノハシの生態の他に生物学的分類が決定するまでの過程が詳しく記されている。
『自然大博物館』【資料6】。p206に「カモノハシとモグラ」という見出しで記述がある。カモノハシの生態について若干記述がある。
『レッド・データ・アニマルズ』【資料7】。p45に「研究者を惑わせた珍獣「カモノハシ」」という見出しで記述がある。カモノハシの生物学的分類が決定するまでの過程が詳しく記されている。
3. CiNiiで雑誌記事を検索したところ、下記の資料が見つかった。
雑誌記事「生き物のふしぎ 卵を産み,クチバシをもつ哺乳類 カモノハシ」(『Newton』34(3)所載)【資料8】。学名や分布、全長、体重などの他、生態についての詳しい記述がある。イラストや写真も豊富。
雑誌記事「卵を生む哺乳類カモノハシ」(『ナショナルジオグラフィック』6(4)所載)【資料9】。オーストラリアのメルボルンに流れる川での調査報告。写真が豊富。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
一般動物学  (481)
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】動物の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2009. (大自然のふしぎ 増補改訂)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010586987-00 <当館資料コード:1109771329>, ISBN 9784052031311
【資料2】今泉忠明監修 , 今泉, 忠明.動物のふしぎ = Animals. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 : Poplardia information library,) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003905497-00 <当館資料コード:1110558893>, ISBN 9784591100837
【資料3】ロブ・コルソン文 ; サンドラ・ドイル, エリザベス・グレイ, スティーブ・カークイラスト ; 黒輪篤嗣訳 , Colson, Rob , Doyle, Sandra , Gray, Elizabeth , Kirk, Steve , 黒輪, 篤嗣 , 遠藤, 秀紀. 動物の骨. 辰巳出版, 2015. (骨の博物館, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005889291-00 <当館資料コード:1111049443>, ISBN 9784777813964
【資料4】高岡昌江 文 , 友永たろ 絵 , 今泉忠明 監修 , 高岡, 昌江, 1966- , 友永, たろ, 1961- , 今泉, 忠明, 1944-. どっちがオス?どっちがメス? : オスメスずかん. 学研教育出版, 2010. (ニューワイドなるほど図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816051-00 <当館資料コード:1109877711>, ISBN 9784052030901
【資料5】今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 世界珍獣図鑑. 人類文化社, 2000. (オリクテロプス自然博物館シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943140-00 <当館資料コード:1107805043>, ISBN 475671188X
【資料6】自然大博物館. 小学館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191997-00 <当館資料コード:1106053866>, ISBN 4095260718
【資料7】小原, 秀雄(1927-) , 浦本, 昌紀(1931-) , 太田, 英利(1959-) , 松井, 正文(1950-) , 小原, 秀雄(1927-) , 浦本, 昌紀(1931-) , 太田, 英利(1959-) , 松井, 正文(1950-). アフリカ. 講談社, 2000. (動物世界遺産 : レッド・データ・アニマルズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090001868-00 <当館資料コード:1107898937>, ISBN 4062687569
【資料8】生き物のふしぎ 卵を産み,クチバシをもつ哺乳類 カモノハシ. 2014-03. Newton 34(3) p. 114-117
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025181880-00 <当館請求記号:Z400/ニ>
Melody Serena , David Doublet , Melody Serena , David Doublet. 卵を生む哺乳類カモノハシ. 2000-04. National geographic / 日経ナショナルジオグラフィック社 [編] 6(4) p. 148~159
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5370220-00 <当館請求記号:Z290/20>
キーワード
(Keywords)
カモノハシ 単孔類 単孔目 原獣亜網
珍獣
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000078559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!