書名に「うみがめ」、件名に「かめ(亀)」を含むものを検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・現代日本生物誌 4 イルカとウミガメ 林良博/編 岩波書店 2000.11 462.1
・ウミガメの旅 太平洋2万キロ 地球ふしぎはっけんシリーズ 香原知志/著 ポプラ社 1999.12 487
・アオウミガメ カラー自然シリーズ 武内宏司/文・写真 偕成社 1983.7 C487
・ウミガメ 海から来たお客さん ジュニア写真動物記 石井正敏/著 平凡社 1984.7 C487
・ウミガメの海岸 森の新聞 内田至/著 フレーベル館 1996.10 C487
・ウミガメのなみだ 産卵・ふ化、そして旅立ち 子ども科学図書館 伊藤勝敏/文と写真 大日本図書 1990.6 C487
・ウミガメの冒険 講談社青い鳥文庫 中村庸夫/作 講談社 1997.4 C487
・海の不思議を探る 内田至先生とアカウミガメ 未来へ残したい日本の自然 高橋健/文 ポプラ社 2000.11 C487
・生命がうまれる海辺ウミガメの浜を守る くもんの環境保護シリーズ 清水達也/文 くもん出版 1993.6 C487
・私のウミガメ、もどっておいで ちゅうとうかく/文 文渓堂 1995.6 C487
・おおきくなあれうみがめ 富田京一/監修 フレーベル館 2007.11 J
・ウミガメ 海の生きもの クストー/編 岩崎書店 1994.1 J
※夏休みで貸出中が多い。