レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月29日
- 登録日時
- 2021/10/15 15:14
- 更新日時
- 2021/10/15 16:03
- 管理番号
- 香芝20210529
- 質問
-
解決
京都の通り名が載っている本はないか。歌もあるので歌詞を知りたい。
歌は「まるたけえびすにおしおいけ~」ではじまるとのこと。
- 回答
-
1.『京都事典』村井康彦著 東京堂出版 1993年
P.125に「京都の通り名」という項目があり、歌詞が掲載
2.『京都の大路小路』(正・続)小学館 1994年<291>にも道についての紹介あり
3.京都の通り名の歌は、キーワード「京都の通り名」でインターネット検索するといくつかヒットする。
YouTubeにもそのうち1件は下記リンク。
京都修学旅行ワンダーランド(2021.10.15アクセス)内の「京美人三人娘が唄う京都の通り名の唄」
https://www.kit-net.ne.jp/wonder/topic/torina/torina.htm
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「京都 通り 歌」を検索すると上記のホームページがヒット。
2.旅行書や歴史書のコーナーで京都の道が出てきそうな本を探す
3.レファ協で「京都 通り 名前」を検索。山梨県立図書館 (2110005)の事例9000001995がヒット。
参考文献の「京都事典」を所蔵していたので内容確認し、質問者に紹介。
すると「2番や3番もある」とのことだったので、インターネットサイトを紹介。
4.質問者が帰った後、書庫の本(回答2.)を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
村井康彦 編 , 村井, 康彦, 1930-. 京都事典. 東京堂出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288813-00 , ISBN 4490103557 -
京都の大路小路. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343685-00 , ISBN 4093871051 -
京都の大路小路 続. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450201-00 , ISBN 4093871582
-
村井康彦 編 , 村井, 康彦, 1930-. 京都事典. 東京堂出版, 1993.
- キーワード
-
- 京都
- 通り
- 名前
- 道
- 通り名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000306102