レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月23日
- 登録日時
- 2022/09/06 15:30
- 更新日時
- 2022/10/30 14:04
- 管理番号
- 島根郷2022-010
- 質問
-
解決
1.くにびき国体で、岡本太郎が「神話」というモニュメントを作成したが、どうして岡本太郎が選ばれたのか、経緯などが知りたい。
2.くにびき国体時の島根県知事恒松制治氏と、岡本太郎の母かの子の知人で、元島根県知事の恒松安夫氏は、同じ名字だが、血縁関係にあるのか。
※くにびき国体は1982(昭和57)年、島根県で開催された第37回国民体育大会。
- 回答
-
1.モニュメントの経緯、岡本太郎と島根県の関係について
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
〇当館HP「しまねデジタル百科」にて、「岡本太郎」のキーワードで新聞記事を検索したところ、次の地元新聞(資料1)記事がヒットした。
・1979(昭和54)年8月29日16面「島根国体に岡本画伯の世界 県がモニュメント依頼」
この記事によれば、「恒松知事が子供時代から同画伯と知り合いだったことから、県が内々で折衝を」進めていて、「今月三日には東京都内のホテルで、知事が同画伯と懇談して正式に要請した」。「岡本画伯は当時、確約こそはしなかった」が、「現地視察に行くことを了承」していて、8月27日島根県を訪れ、日御碕海岸や出雲大社などを見学したあと、主会場の松江総合運動公園で関係者らの説明を受けたとのこと。
・1982(昭和57)年3月31日16面「広場のモニュメント「神話」岡本画伯ら招き除幕」
モニュメント除幕式に、岡本太郎が出席したという記事。
なお、建設費8300万円の助成は、日本宝くじ協会だとある。
〇資料2は恒松制治氏が、自身の県政を振り返る自伝的内容である。
p.171で、モニュメント制作について、次のように触れられている。
岡本太郎氏は「少年時代、家どうしが知り合いであった縁で、一夏私の生家(大田市)に滞在したことがある。この遠い縁を頼ってモニュメントの制作を依頼した。県の財政事情を訴え、製作費を値切ったにもかかわらず彼は快く引き受けてくれた」
〇資料3は岡本氏が訪れた日本各地の紀行・エッセイ集である。
「出雲」の冒頭に、島根県大田市について、次の記述がある。
「子供の頃に二三度来て夏を過したことがある」
「初めてそこを訪れたのは、確か大正九年、小学校三年の時である」
「夏休じゅう石見の田舎に暮し」
2.恒松安夫氏と恒松制治氏について
当館所蔵の資料を調べたが、二人の血縁関係などは判明しなかった。
下の資料を紹介し、回答とした。
〇資料4 p.237によれば、恒松制治氏は、
・恒松於莵二(大田町、豪農の家系)の三男、祖父は壹太郎
・大正12年大田町生まれ
〇資料5
p.223-225恒松大宗家計譜には、上の於莵二、壹太郎の名前はない
p.226-223年譜によると、安夫氏は
・生没:1899(明治32)年3月18日~1963(昭和38)年5月20日
・大田長久村生まれ、次男
・大正5年4月杵築中学校卒業後、慶応義塾大学予科入学、岡本一平宅に下宿する
安夫の祖父隆慶と岡本かの子の父寅吉が親しく、長男(安夫の兄)源吉がすでに当家に下宿していたため
〇資料6 p.416
運忠が分家して200年を記念し、恒松隆慶(安夫の祖父)・嘉吉の親子が司った祝祭に、恒松壹太郎・於莵二親子が参列した旨が書かれている。
※両氏の出身地、大田町と長久村についての補足
資料7「長久村」の彊域には、東は大田村と接していると書かれている。
資料8p.122によれば、大田村は明治22年に町制となり、昭和29年長久村などと合併して、大田市になっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- オブジェ (719 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】山陰中央新報 (※マイクロ資料)
-
【資料2】恒松制治 著 , 恒松, 制治, 1923-2011. 自治を求めて : 恒松県政12年の軌跡. ぎょうせい, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144864-00 , ISBN 4324029520 (当館請求記号:郷貸出318.2/ツ91) -
【資料3】岡本太郎 著 , 岡本太郎. 日本再発見 : 芸術風土記. 新潮社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069385889-00 (当館請求記号:704/52) -
【資料4】島洋之助 編 , 島, 洋之助, 1895-1961. 人材・島根 : 県人名鑑. 島根文化社, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001940242-00 (当館請求記号:092.8/59 ※貸出禁止資料) -
【資料5】恒松安夫追悼録. 新文明社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011215751-00 (当館請求記号:郷貸出289.1/ツ65) -
【資料6】恒松隆慶 著 , 恒松隆慶. 宗家恒松家系譜 : 自太祖元祖至第四世傳記. 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069341443-00 (当館請求記号:092.8B/270 ※貸出禁止資料) -
【資料7】石見国安濃郡村誌 一 複写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069331932-00 (当館請求記号:C1/461 ※貸出禁止資料) -
【資料8】島根県. 島根県の地名鑑 第10次改訂版. 島根県地域振興部市町村課, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028960660-00 (当館請求記号:郷貸出291.7/シ18)
- キーワード
-
- 岡本, 太郎, 1911-1996
- 国民体育大会 (1982)
- 恒松, 制治, 1923-2011
- 恒松, 安夫, 1899-1963
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000320926