このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02146-般
事例作成日
(Creation date)
2020年02月14日登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 18時42分更新日時
(Last update)
2020年07月22日 18時20分
質問
(Question)
物語とは?
児童室にて中1女子(質問は専ら同伴の母親)より。「物語を読んで感想を書け」という宿題が出たが、本人が「物語とは何か」と悩んでしまい、宿題に取りかかることができない。母親によると、本人はふだんから読書に親しみ、児童向け文庫、フィクション、ノンフィクションなど幅広く読んでいるため、物語も読み慣れているはず。母親なりに「物語」を説明したが、本人がなかなか納得できないとのこと。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア』の項目「物語」の解説「作者が見聞きしたり、想像したことをもとに書いた散文による文学作品。日本では、平安から鎌倉時代におこった、かな文学の総称で『竹取物語』『源氏物語』『平家物語』などが有名」を提供。
文中の「散文」が分からないとのことで、同じく『総合百科事典ポプラディア』の項目「散文」の解説「リズムや調子、字数などにとらわれないで書かれた、ふつうの文章。小説、評論、随筆、また作文のように自由に書いたもの。詩、和歌、俳句のように形式が定められている文章を韻文とよび、それに対することばである」を提供。
理解できたとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
中学1年生という年齢を考え、自ら調べられるよう支援する。
①国語辞典の書架を案内し、複数冊あることを示し、実際に「物語」項目を調べてもらう。調べ方が分からないようならすぐサポートできるよう傍らで様子を見ていたが、問題なく調べることができている。少し経ってから「分かりましたか」と声をかける。
▽『例解学習国語辞典』第11版 P.1264 項目「ものがたり(物語)」の解説「①あることについて話すこと。また、その話。②作者が、人や事件について、すじを作って書いたもの。③古くから語り伝えられた話」
▽『三省堂例解小学国語辞典』第7版 P.1188 項目「ものがたり(物語)」の解説「①話。または、話をすること。②昔から伝わっている話。③筋のある、まとまった作品」
では漠然として、ご本人が腑に落ちない表情。百科事典の書架を案内し、同様に調べるよう促し、傍らで様子をうかがう。
▽『総合百科事典ポプラディア』10 新訂版 p.272 項目「物語」の解説「作者が見聞きしたり、想像したことをもとに書いた散文による文学作品。日本では、平安から鎌倉時代におこった、かな文学の総称で『竹取物語』『源氏物語』『平家物語』などが有名」は定義が明確で、納得できた。ただ、文中の「散文」が分からないとのことで、さらに調べるよう促す。
▽『総合百科事典ポプラディア』4 新訂版 P.354 項目「さんぶん(散文)」の解説「リズムや調子、字数などにとらわれないで書かれた、ふつうの文章。小説、評論、随筆、また作文のように自由に書いたもの。詩、和歌、俳句のように形式が定められている文章を韻文とよび、それに対することばである。」で「散文」についても理解できた。
当初の質問は解決。
今後児童室に加えてYAコーナーや一般室の資料も積極的に利用してもらえるよう、コーナーの紹介がてら追加で資料を案内した。
古文学習も始まる学年であり、「物語」の定義をより深く理解する助けになるものとして、中高の国語副読本等で使用される国語便覧を紹介。
▽『クリアカラー国語便覧』第二版 p.59「中古の散文 物語」に物語誕生の経緯と古典の物語作品の紹介、p.96~115に物語古文の物語の紹介が記載あり。
▽『新詳説国語便覧』p.90「物語文学」に物語文学成立の経緯の紹介が記載あり。源氏物語などの紹介も記載あり。
人にとっての「物語」の意義を考えるきっかけとして、YA向けの以下の資料を紹介。
▽『物語は人生を救うのか』
▽『人はなぜ物語を求めるのか』
本人が既に選んだ本と、国語便覧2冊、YA資料2冊も貸出された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
金田一京助 編 , 深谷圭助, 飯田朝子, 石黒圭, 桂聖 編集委員 , 金田一, 京助, 1882-1971 , 深谷, 圭助, 1965- , 飯田, 朝子, 1969- , 石黒, 圭. 例解学習国語辞典 第11版. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030068049-00 , ISBN 9784095017112
田近洵一 編 , 田近, 洵一, 1933-. 三省堂例解小学国語辞典 第7版. 三省堂, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030067960-00 , ISBN 9784385138367
総合百科事典ポプラディア 10 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567611-00 , ISBN 4591911860
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567605-00 , ISBN 4591911860
青木五郎 [ほか] 監修 , 青木, 五郎. クリアカラー国語便覧. 数研出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003214843-00 , ISBN 4410338315
中洌/正尭 〔ほか〕編 , 中洌‖正尭. 新詳説国語便覧 改訂8版. 東京書籍, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050499466-00 , ISBN 4487685036
千野帽子 著 , 千野, 帽子. 物語は人生を救うのか. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 326)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029641289-00 , ISBN 9784480683519
千野帽子 著 , 千野, 帽子. 人はなぜ物語を求めるのか. 筑摩書房, 2017. (ちくまプリマー新書 ; 273)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028004953-00 , ISBN 9784480689795
キーワード
(Keywords)
物語
散文
物語文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000273992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!