レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月14日
- 登録日時
- 2013/11/30 19:00
- 更新日時
- 2014/11/18 15:25
- 管理番号
- 5307-2011-001
- 質問
-
『戦場の生存術』柘植久慶 中央公論新社 (中公文庫) 1994 のような本を読みたい
- 回答
-
『砂漠のサバイバル』崔徳煕 朝日新聞出版 2008
を紹介。
- 回答プロセス
-
戦争もの・戦記ものがいいのかと、
所蔵している
『兵士に聞け』杉山隆男 小学館(小学館文庫) 2007
『地雷を踏んだらサヨウナラ』一ノ瀬泰造 講談社(講談社文庫)1985
などを紹介したが、いまいち違う様子。
詳しく聞いてみると、サバイバルのほうがキーワードだったようなので、
上記の本を紹介。けっこう当たりだった様子。
『アウトドアサバイバル・テクニック』赤津孝夫 地球丸 2000
『大冒険術』かざまりんぺい、えびなみつる 誠文堂新光社 2004
などの本もよかったかもしれない。
- 事前調査事項
-
『戦場の生存術』柘植久慶 中央公論社(中公文庫) 1994
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- レファレンス・インタビュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000141424