このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
2016-011
事例作成日
(Creation date)
2015年10月11日登録日時
(Registration date)
2017年04月01日 19時13分更新日時
(Last update)
2017年04月03日 13時36分
質問
(Question)
桃花台線(ピーチライナー)について調べたい。
回答
(Answer)
・桃花台線(ピーチライナー)とは、小牧駅と市内の桃花台ニュータウンを結ぶ新交通システムである。
・平成3年に開業したが収支が成り立たず、平成18年10月1日をもって廃線となった。
①小牧市史 現代編(AK261/コ)p94~96
②桃花台線建設誌(AK681/ア)
③市政概要 平成18年版(AK318/コ)p157廃止の経緯
④広報こまき 平成18年4月15日号(AK318/コ)
回答プロセス
(Answering process)
・①では簡潔に事業の概要について説明がある。
・この事業は愛知県を主体に小牧市も出資して進められ、計画から建設、開業までの詳細な記録が②である。
・廃止に至る経過について詳しいものは少ない。小牧市の発行する③に記録があった。
・④には「桃花台線の存続判断について」という市民向けの資料が添付されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小牧市史編集委員会. 小牧市史 現代編. 2005.
桃花台線建設誌. 愛知県,桃花台新交通株式会社, 1992.
市政概要 平成18年版. 小牧市議会事務局, 1992.
広報こまき 平成18年4月15日 平成18年度合冊製本. 小牧市役所, 2006.
キーワード
(Keywords)
桃花台線
ピーチライナー
新交通システム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000214344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!