レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/30
- 登録日時
- 2014/08/23 00:30
- 更新日時
- 2014/08/23 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0044
- 質問
-
解決
展開図を使用しないで、1枚の紙から正八面体を作る方法が掲載されている資料はないか。ただし、ハサミは使用してもよいとのこと。
- 回答
-
『すごいぞ折り紙』に、解説図と折り方が掲載されています。
- 回答プロセス
-
折紙・切紙(分類754)の図書を見たが、適当なものが見当たらなかった。そこで、件名「幾何学」で検索し、『すごいぞ折り紙』を見たところ、折り方が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 参考資料
-
- 1 すごいぞ折り紙 阿部恒∥著 日本評論社 2003年 G-4140-ア p.37-39
- キーワード
-
- 正八面体
- 折紙・切紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2601(野洲図書館提供)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000158764