レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/01
- 登録日時
- 2013/03/29 00:30
- 更新日時
- 2013/03/29 00:30
- 管理番号
- 滋2012-0117
- 質問
-
解決
滋賀県の北部に位置する余呉湖の大きさや深さを知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、「(前略)面積1.82k㎡、南北2.3km、東西1.2km、周囲6.45km、最大深度13.3m、平均深度7.4m(後略)(秋山道雄)」とあります。一方『滋賀県の地名』によりますと、「東西約一・一キロ、南北約二キロ、周囲約六・一キロ、湖水面積一・九七平方キロ、最大貯水量一四七〇立方メートル、標高一三二・八キロメートル。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.749
-
2 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.1032-1033 -
3 余呉町誌 通史編 上巻 余呉町誌編さん委員会∥編集 余呉町役場 1991年 5-2173-1 p.113-114
- キーワード
-
- 余呉湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000129841