レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/17
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0064
- 質問
-
解決
高島市内を流れる安曇川の水源・流路・長さを知りたい。
- 回答
-
『河川大事典』によりますと、別名は「朽木川(くちきがわ)、高島川(たかしまがわ)」で、「京都府・滋賀県内を流れる一級河川。上流端は大津市葛川坂下町の蛇谷。アシビ谷川、江賀谷川、針畑川、北川、深谷川、清水谷川、茶屋谷川、大築波川、溝谷川、入谷川を併合し、滋賀県高島郡安曇川町南船木付近で琵琶湖に流出する。水源地は京都市左京区北部、花背峠付近の山中。」とあります。また、『近江の川』によりますと、「流長は五七・九キロメートルもあり、(中略)その流域面積は四一八・九平方キロメートルにも及ぶ。」とあります。なお、高島郡安曇川町南船木は現在高島市安曇川町南船木になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
-
- 1 河川大事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1991年 Y-5172-ニ p.33
-
2 近江の川 近江地方史研究会∥編 木村至宏∥編 東方出版 1993年 S-5180- 93 p.16 -
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.14
- キーワード
-
- 安曇川
- 朽木川
- 高島川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000113775