このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245452
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000197
事例作成日
(Creation date)
20180820登録日時
(Registration date)
2018年11月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時36分
質問
(Question)
江津湖の花火大会について調べている。
第1回はいつ開催されたか、歴史などがわかる本はないか。
回答
(Answer)
熊本日日新聞データベースより、1989年8月に第12回大会があったことが分かった。
『熊本年鑑1979年』より、1978(S53)年8月11日に「火の国祭り」はじまる。3日間で55万人の人出との記述が確認できた。
『九州の祭り200選 春・夏』には、規模や簡単な経緯の記載がある。(出版はS58年)
『くまもと市政だより 昭和53年』より、開催のお知らせや当日の簡易スケジュール、祭りの写真がいくつか掲載されていた。
『熊本日日新聞』1978(S53)年8月12日14面に、初日の記事が見つかった。
しかし、第1回の江津湖での花火大会そのものの記載はなかかった。
翌年以降の新聞記事を見ていただき、歴史を確認してもらった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
熊本年鑑 昭和54年(第32巻)|熊本年鑑社/編|熊本年鑑社|1979年 (P99 昭和53年8月11日 0111635231|C/059/ク/)
九州の祭り200選|朝日新聞西部本社/著|葦書房|1983.7 (P184 火の国祭り 0110896883|C/386.2/ア/)
くまもと市政だより 昭和53年?昭和54年 第357号?第380号 熊本市広報課/編|熊本市|1978-1979 (昭和53年 7月、8月、9月 0113839096|D/318/A/ク)
熊本日日新聞マイクロフィルム 昭和53年8月 |熊本日日新聞社 (1978(S53)年8月12日 以下、各年お盆のころを確認(デジタルデータ利用) 0121433874|/MF/00452/S5308)
キーワード
(Keywords)
火の国祭り
江津湖
花火大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000245452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!