このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000914
事例作成日
(Creation date)
20090729登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時02分
質問
(Question)
三重県内の金鶏伝説  三重県内の金鶏伝説について書かれた資料、特に桑名におけるそれについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありました。  「県史Q&A」 p.16 「桑名の伝説・昔話」 近藤杢・平岡潤/編 p.182
回答プロセス
(Answering process)
質問者がOPACで「金鶏」を検索、「三重の金鶏伝説地」 鈴木 敏雄/著 を特定していたが、古い資料で活字が小さく手書きのため少々読みにくい。 そこで他の資料を探しにきたとのこと。民話の棚を探したほか、Google で「桑名 金鶏 伝説」と検索したところ、『三重県史Q&A」がヒットした。 中学生には文体や仮名遣いがやや難しいかもしれないが、他に以下の資料がある。 「三重県伝説集」三重県立津高等女学校郷土地理調査研究部/編 p.78
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
桑名の伝説・昔話 ,三重の金鶏伝説地 ,三重県伝説集 ,県史Q&A
キーワード
(Keywords)
三重県-伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000064344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!