このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038062
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070916
事例作成日
(Creation date)
2007年09月16日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 18時17分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時17分
質問
(Question)
11月の詩はありますか。
回答
(Answer)
①『やまのこもりうた 秋の詩』E/ヤマ(こわせ・たまみ/編 渡辺有一/絵 あすなろ書房 2001)
②『遥かな国から 秋の日に冬の日に』911/オヤ(鈴木桂子/詩 大森裕子/絵 クロスロード 1999)
③『まっかな秋 薩摩忠詩集』911/マツ(薩摩忠/著 教育出版センター新社 1985)
④『心をそだてる子ども歳時記12か月』386/コ(講談社 2005)
をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
よく聞いてみると、秋らしい詩を探しているとのことだった。
1)①が思い当たったので、提供。 ①は自館OPACで“秋の詩”で検索すればでてくる。
2)自館OPACで、NDC911×資料区分20×タイトル“秋”(前方一致)でかけあわせ検索。
→検索結果のなかから、ふさわしそうな②、③を紹介。
3)911の書架などを直接みる。
→『のはらうた』にすずむしの気持ちで書いた詩があった。
→『まるごとわかる365日ものしり百科 11月』204/マやその類書には詩の掲載なし<利用者への対応はここまで>
4)その後、④に詩が載っているのを見つけた。
(参考)
資料①、②:詩と絵が掲載。
資料③:秋らしい詩は「まっかな秋」くらいか。
資料④:月毎に詩がひとつ載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋の詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000038062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!