レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月10日
- 登録日時
- 2019/08/02 17:03
- 更新日時
- 2023/11/20 10:27
- 管理番号
- 2019-055
- 質問
-
解決
何か面白い本はありませんか?(4年児童)
- 回答
-
以前、宗田理『ぼくらの七日間戦争』(ポプラ社)を読んだが、話が長くて読むのが大変だったので、もう少し短い話が良いということだった。
小説が置いている棚に行き、下記の本を紹介した。
大崎梢作、久都りか絵『天才探偵Sen1 公園七不思議』(ポプラ社)やおかべりか作『おばけやさん1 これがおばけやさんのしごとです』(偕成社)を紹介したところ、『おばけやさん』の1巻を読んでみると言って借りて行った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
宗田理 作 , 宗田, 理, 1928-. ぼくらの七日間戦争. ポプラ社, 2007. (「ぼくら」シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415709-00 , ISBN 9784591095775 -
大崎梢 作 , 久都りか 絵 , 大崎, 梢 , 久都, りか. 天才探偵Sen 1 (公園七不思議). ポプラ社, 2011. (天才探偵Senシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158825-00 , ISBN 9784591123379 -
おかべりか 作 , おかべ, りか, 1950-2017. おばけやさん 1 (これがおばけやさんのしごとです). 偕成社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197056-00 , ISBN 9784034396100
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000259507