レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月12日
- 登録日時
- 2011/12/12 16:24
- 更新日時
- 2019/03/22 18:29
- 管理番号
- 中央-2-00022
- 質問
-
解決
題名のわからない本を探している。内容は、誘拐された(?)のか、監禁されている男の子を助けに行く。最初は鳥になって監禁されている部屋の近くまで行くが部屋の窓にぶつかって死んでしまう。次に子犬になるが死んでしまう。最終的に女の子になって助け出す。北浦和図書館で2年前位に読んだK9の本。著者は日本人。シリーズものではない。表紙の絵が小学校5・6年生くらいの男の子が女の子の人形を持っている絵。大きさは19×14cmの、YA!ENTERTAINMENTシリーズ(講談社)と同じくらい。
- 回答
-
『ぼくがぼくになるまで』エンタティーン倶楽部 2005.2(学研)を提供。
- 回答プロセス
-
さいたま市図書館児童研修システムや北浦和の書棚をあたったが、見つからず。
全館の職員にメールで問い合わせ→職員数名より『ぼくがぼくになるまで』エンタティーン倶楽部 2005.2(学研)ではないかとお知らせあり。内容を確認し、質問者の言っていた内容とほぼ同じだったので、こちらの本ではないかと質問者に提供。主人公を変えた続編『きみときみの自転車』もあるとお知らせ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
ぼくがぼくになるまで エンタティーン倶楽部 沢村 凛/作
学研 東京 2005.2 19cm 239p 価格:¥800 -
きみときみの自転車 エンタティーン倶楽部 沢村 凛/作
学研 東京 2006.6 19cm 239p 価格:¥800
-
ぼくがぼくになるまで エンタティーン倶楽部 沢村 凛/作
- キーワード
-
- 誘拐
- 監禁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000097611