レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月12日
- 登録日時
- 2010/12/12 10:37
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 12219
- 質問
-
東京大空襲に関する資料(小学生からの質問)
- 回答
-
<児童資料>
916 炎のなかのリンゴの歌 東京大空襲・隅田川レクイエム 早乙女勝元/著 小学館 1988.7
C210 語り伝える空襲 第1巻 ビジュアルブック 10万人が殺された日 安斎育郎/文/監修 新日本出版社 2008.4
C778 東京がもえた夜 世界・平和の絵本シリーズ 10 アニメ東京大空襲 平和博物館を創る会映画委員会/編 平和のアトリエ 1990.3
C913 東京大空襲ものがたり 早乙女勝元/作 金の星社 1991.9
J 絵本東京大空襲 お父さんのカレンダー 早乙女勝元/作 理論社 1978.6
<YA>
・15歳の東京大空襲 ちくまプリマー新書 半藤一利/著 筑摩書房 2010.2
- 回答プロセス
-
児童資料コーナーで書名に「東京大空襲」を検索、など。
(参考)件名:空襲 をもつ蔵書
209.74 大空襲と原爆は本当に必要だったのか A.C.グレイリング/著 河出書房新社 2007.2
209.74 なぜ都市が空襲されたのか 永沢道雄/著 光人社 2003.1
210.75 防空壕 高松大空襲 劇団マグダレーナ 〔2001〕
210.75 米軍が記録した日本空襲 平塚柾緒/編著 草思社 1995.6
210.75 かくされた空襲と原爆 語り継ぐ戦争シリーズ 3 小林啓治,鈴木哲也/著 機関紙共同出版 1993.8
210.75 和歌山県の空襲 非都市への爆撃 中村隆一郎/著 東方出版 1989.9
210.75 日本の空襲 9 沖縄 日本の空襲編集委員会/編 三省堂 1981.9
210.75 横浜の空襲と戦災 5 接収・復興編 横浜市,横浜の空襲を記録する会/編 横浜市 1977.3
210.75 横浜の空襲と戦災 4 外国資料編 横浜市,横浜の空襲を記録する会/編 横浜市 1977.1
210.75 横浜の空襲と戦災 1 体験記編 横浜市,横浜の空襲を記録する会/編 横浜市 1976
210.75 日本列島空襲戦災誌 水谷鋼一,織田三乗/著 東京新聞出版局 1975.8
210.75 横浜の空襲と戦災 2 市民生活編 横浜市,横浜の空襲を記録する会/編 横浜市 1975
210.75 横浜の空襲と戦災 3 公式記録編 横浜市,横浜の空襲を記録する会/編 横浜市 1975
210.75 横浜の空襲と戦災 6 世相編 横浜市,横浜の空襲を記録する会/編 横浜市 1975
210.75 東京大空襲・戦災誌 第5巻 空襲下の都民生活に関する記録 編集:『東京大空襲・戦災誌』編集委員会 東京空襲を記録する会 1974
210.75 東京大空襲・戦災誌 第1巻 都民の空襲体験記録集 3月10日篇 編集:『東京大空襲・戦災誌』編集委員会 東京空襲を記録する会 1973
210.75 東京大空襲・戦災誌 第2巻 都民の空襲体験記録集 初空襲から8.15まで 編集:『東京大空襲・戦災誌』編集委員会 東京空襲を記録する会 1973
210.75 東京大空襲・戦災誌 第3巻 軍・政府(日米)公式記録集 編集:『東京大空襲・戦災誌』編集委員会 東京空襲を記録する会 1973
210.75 東京大空襲・戦災誌 第4巻 報道・著作記録集 編集:『東京大空襲・戦災誌』編集委員会 東京空襲を記録する会 1973
210.75 日本空襲 記録写真集 毎日新聞社 1971
215.5 名古屋大空襲 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1971.9
391.2 空爆の歴史 岩波新書 新赤版1144 終わらない大量虐殺 荒井信一/著 岩波書店 2008.8
391.2 反空爆の思想 NHKブックス 1065 吉田敏浩/著 日本放送出版協会 2006.8
391.2 ドーリットル空襲秘録 Ariadne military 日米全調査 柴田武彦/共著 アリアドネ企画 三修社 2003.11
391.2 日本空襲の全容 マリアナ基地B29部隊 米軍資料 小山仁示/訳 東方出版 1995.4
391.28 中小都市空襲 三省堂選書 149 奥住喜重/著 三省堂 1988.7
915.9 死の戦慄 戦争を知らない世代へ 50 大分編 大分空襲の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1979.8
915.9 平和への叫けび 戦争を知らない世代へ 51 大分編 大分空襲の記録2 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1979.8
915.9 軍港に降る炎 戦争を知らない世代へ 45 長崎 佐世保空襲と海軍工廠の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978.8
915.9 直撃弾を逃れて 戦争を知らない世代へ 44 群馬 8・5前橋空襲の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978.8
915.9 灰燼の町・岐阜 戦争を知らない世代へ 41 岐阜編 岐阜・各務原・大垣空襲の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978.7
915.9 伊勢の海は燃えて 戦争を知らない世代へ 39 三重編 海軍燃料廠と四日市空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978.6
915.9 恐怖の焼夷弾 戦争を知らない世代へ 40 福岡編 福岡空襲の証言集 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978.6
915.9 陸奥湾を染めた炎 戦争を知らない世代へ 38 青森編 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1978.6
915.9 硝煙の街・平塚 戦争を知らない世代へ 35 神奈川編 空襲と海軍火薬廠 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1977.9
915.9 富山の熱い空 戦争を知らない世代へ 33 富山編 富山大空襲の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1977.8
915.9 炎の生き地獄 戦争を知らない世代へ 32 大阪編 堺空襲の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1977.8
915.9 沖縄戦・母の祈り 戦争を知らない世代へ 31 沖縄編 娘が綴る母親の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1977.6
915.9 平和への誓い 戦争を知らない世代へ 28 岡山編 高校生が記録する岡山空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1977.2
915.9 桎梏に耐えた日々 戦争を知らない世代へ 19 徳島編 徳島空襲の記録他 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1976
915.9 戦禍の浅草 戦争を知らない世代へ 24 東京編 娘達が記録する東京大空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1976
915.9 豊川の熱い日 戦争を知らない世代へ 16 愛知編 8・7空襲の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1976
915.9 慟哭の伊予灘 戦争を知らない世代へ 20 愛媛編 松山・今治・宇和島空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1976
915.9 炎に焼かれた父と母 戦争を知らない世代へ 15 東京編 娘達が記録する東京大空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1976
915.9 炎の桑都 戦争を知らない世代へ 25 東京編 八王子空襲の記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1976
915.9 焦土からの叫び 戦争を知らない世代へ 4 東京編 3・10東京空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1975
915.9 銃後の婦人 戦争を知らない世代へ 5 大阪編 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1975
915.9 たかまつ7月4日 戦争を知らない世代へ 7 香川編 空襲と暮らしの記録 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1975
915.9 長岡空襲の記録 戦争を知らない世代へ 8 新潟編 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1975
915.9 炎と叫喚の記録 戦争を知らない世代へ 14 和歌山編 和歌山市空襲 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1975
915.9 東京大空襲救護隊長の記録 久保田重則/著 潮出版社 1973
915.9 日本大空襲 上 中公新書 326 本土制空基地隊員の日記 原田良次/著 中央公論社 1973
915.9 日本大空襲 下 中公新書 331 本土制空基地隊員の日記 原田良次/著 中央公論社 1973
916 炎の記憶 一九四五・空襲・狂気の果て 近藤信行/著 新潮社 2005.8
916 東京大空襲60年母の記録 岩波ブックレット no.648 敦子よ涼子よ輝一よ 森川寿美子/〔著〕 岩波書店 2005.3
916 いろまち燃えた 福原遊廓戦災ノート 君本昌久/著 三省堂 1983.3
916 東京空襲19人の証言 有馬頼義/編 講談社 1971.8
C210 語り伝える東京大空襲 第3巻 ビジュアルブック 10万人が死んだ炎の夜 東京大空襲・戦災資料センター/編 新日本出版社 2010.11
C210 語り伝える空襲 第4巻 ビジュアルブック 逃げまどう市民たち 安斎育郎/文/監修 新日本出版社 2008.7
C210 語り伝える空襲 第5巻 ビジュアルブック 人類初の核攻撃 安斎育郎/文/監修 新日本出版社 2008.7
C210 語り伝える空襲 第3巻 ビジュアルブック ふりそそぐ爆弾の雨 安斎育郎/文/監修 新日本出版社 2008.6
C210 語り伝える空襲 第2巻 ビジュアルブック 日本が戦場になった日 安斎育郎/文/監修 新日本出版社 2008.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空襲
- 太平洋戦争
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2010年は東京大空襲から65年。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000075051