このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-000147
事例作成日
(Creation date)
2018年07月29日登録日時
(Registration date)
2018年10月22日 18時25分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 20時55分
質問
(Question)
国名を漢字一文字で表したもの(イギリス=英 など)の一覧を見たい。
回答
(Answer)
・『宛字外来語辞典』宛字外来語辞典編集委員会 編 柏書房 1991年
p.299 外国名の漢字表記および略語標記例の一覧あり。
・『学研レインボー小学漢字辞典』加納喜光 監修 学研プラス 2015年
p.1035 「外国の地名」として、外国名の漢字表記と略字の一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
略語や外来語の辞典および児童向けの国語辞典を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
略語
宛字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000244247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!