レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/20
- 登録日時
- 2009/09/11 02:10
- 更新日時
- 2009/09/14 18:11
- 管理番号
- 東浦和-1-00003
- 質問
-
解決
どろだんごがなぜ固まるのか理論的な事柄を知りたい。
- 回答
-
【資料1】と【資料2】を提供。
インターネットでは「ぴかぴか泥だんごの作り方」があり、これも紹介した。
「ぴかぴか泥だんごの作り方(改訂版)」(最終確認日 2009年8月28日)
http://www2.ocn.ne.jp/~tutimizu/tukuri.html
[追記(2009/09/14)]
香川県立図書館よりコメントで次の資料を紹介していただいた。
『光る泥だんご』 加用文男/編著 ひとなる書房 2001
(上にあげた「ぴかぴか泥だんごの作り方(改訂版)」ホームページの著者が編集したもの。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『どろであそぼう かがくのとも377号』 野坂勇作/さく 福音館書店 2000
- 【資料2】『どろだんごつくろ ゆうちゃんは3さい 2』 とくながまり、みやざわはるこ/さく アリス館 1999
- キーワード
-
- 泥だんご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000057875