このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20190815
事例作成日
(Creation date)
2019年08月15日登録日時
(Registration date)
2020年06月14日 09時48分更新日時
(Last update)
2020年06月14日 10時15分
質問
(Question)
自由研究で「折紙の歴史」について調べている。掲載されている本はないか。
回答
(Answer)
以下に内容有。
1.『総合百科事典 ポプラディア 2』
2.『おもちゃ博物館 8』
3.『小さなおりがみ広がる世界』
回答プロセス
(Answering process)
①まずは百科事典で総論が掲載されていないかを確認。
『総合百科事典 ポプラディア 2』の「おりがみ」項目を確認。
⇒歴史の概説は数行あり。
※『日本大百科全書 4』  小学館、1992年
質問者で確認。
②館内検索。キーワード「おりがみ 歴史」で実施。
『おもちゃ博物館 8』 多田 敏捷/編 京都書院
⇒紙工芸・切り紙・折紙の概説があり。またカラー図版も有。
『小さなおりがみ広がる世界』 小林 一夫(1941~)/著 日本ヴォーグ社
⇒おりがみについてのよもやま話があり。その中に日本の歴史にみるおりがみの記述も発見。
内容を確認し、みてもらう。
③質問者のほうで検索し、以下の資料を発見。
『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 6』ゆまに書房、2000年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
陶磁工芸  (751)
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 2(う・え・お・かそ) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111336-00 , ISBN 9784591118672
多田敏捷 編 , 多田, 敏捷, 1941-. おもちゃ博物館 8 (千代紙・切り紙・折り紙). 京都書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235912-00 , ISBN 4763620576
小林一夫 著 , 小林, 一夫, 1941-. 小さなおりがみ広がる世界. 日本ヴォーグ社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728886-00 , ISBN 452903190X
キーワード
(Keywords)
折り紙
歴史
おりがみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000283117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!