このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15395
事例作成日
(Creation date)
2013年08月17日登録日時
(Registration date)
2013年08月25日 16時00分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 12時46分
質問
(Question)
小学校高学年(4-5年生)にわかる書道の歴史や書道全般について書かれている本は?
回答
(Answer)
(児童)
・筆であそぼう書道入門4(720 T8 1-4)
・日本の伝統文化 芸能事典(380 N18)
・茶道・華道・書道の絵事典(790 P3 禁帯)
※p.58-77
(YA)
・知識ゼロからの書道入門(7280 T18 2)
・教えて先生!書のきほん(7280 S48)
・書って何だろう?(7280 N21)
回答プロセス
(Answering process)
・小中学生のための墨場必携(720 T6)
※語句を集めたものなのであまり適切ではなさそう
・森大衛のなるほど書道入門(書庫 720 M11 1-1~3)
※歴史ではなく字の書き方のシリーズ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
筒井茂徳 編 , 筒井, 茂徳, 1947-. 小中学生のための墨場必携. 二玄社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002921155-00 , ISBN 454411215X
キーワード
(Keywords)
書道
書道-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000136295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!