レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月30日
- 登録日時
- 2020/04/21 11:10
- 更新日時
- 2024/01/30 10:54
- 管理番号
- shi-R1000664
- 質問
-
解決
”わりばしでっぽう”を作りたい
- 回答
-
小学校中学年のお子さんからの質問です。
”わりばしでっぽう”は『わりばし工作」「動くおもちゃ」「輪ゴムおもちゃ」等の本から探しました。
本によっては”スピンピストル””かみだまパチンコ””わコムでっぽう””ワゴム長でっぽう”などの呼び名があるようです。
『1膳から作る割りばし輪ゴム鉄砲』入門編、初級編、中級編、上級編とある、フリガナはない。
『楽しく作れるこどもの工作 136てん』P42-43 "わりばし鉄砲”
『やさしいこうさく12』P16”わゴムでっぽう”P17”わゴム長でっぽう” タイトルにあるように身近な材料を使った工作の本。
『1日でできるわりばしおもちゃ』P81-89”輪ゴムのピストル” 原寸型紙あり。
『親子でつくろうわりばし工作』P82-85”輪ゴムピストル” 原寸型紙あり。
『輪ゴムで動く』P16-17 ”セフティーボーガン”拡大図のみ、作成順には記載されていない。
『リサイクル工作であそぼう!手づくりおもちゃ200 3飛ばす』P17”スピンピストル” 「つくり方・構造が、ひと目で理解できるように」解説あり。
『たのしい輪ゴム工作』P24-25
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
-
- 1膳から作る割りばし輪ゴム鉄砲 永田金司/著 ナナロク社 2015 754
- 楽しく作れる子どもの工作 136てん ブティック社 2005 750
- やさしいこうさく 12 竹井史郎/著 小峰書店 1992 750
- 1日でできるわりばしおもちゃ 滝口明治/著 PHP研究所 2018 754
- 親子でつくろうわりばし工作 滝口明治/著 実業之日本社 2009 754
- 輪ゴムで動く 成井俊美/著 草土文化 1995 750
- リサイクル工作であそぼう こどもくらぶ/作・編 ポプラ社 2014 750
- 楽しい輪ゴム工作 佐久間徹/著 汐文社 1998 750
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000280818