このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2003
事例作成日
(Creation date)
2017年10月1日登録日時
(Registration date)
2017年10月01日 14時59分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 17時18分
質問
(Question)
〝豆〟が題材になっている本を探している
絵本以外の物語を探している。
回答
(Answer)
該当する資料7冊を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
・ネット検索画面で、キーワード〝豆 物語〟で検索
⇓
該当画面から質問に当てはまる7冊を紹介。
①〇『アンデルセン童話集.1』の〝エンドウ豆の上のお姫さま〟(アンデルセン/箸、岩波書店、2000、949J/アア/1)121837884
②〇『みどりいろのたね』(たかどの ほうこ/作、福音館書店、1988、913J/タホミ/マザーズ)129315453
③〇『ひらけ!なんきんまめ』(竹下 文子/作、小峰書店、2008、913J/タフヒ)122848732
④〇『日本のむかしばなし』〝まめこじぞう〟(瀬田 貞二/作、のら書店、1998、913J/セテニ)121835789
⑤〇『花豆の煮えるまで、小夜の物語』(安房 直子/作、偕成社、1993、913J/アナハ/教科書④)126008952
⑥〇『魔法つかい赤ずきんちゃん、おとぎの国のひみつ☆7つのお話』〝ザックと豆の木〟(芝田 勝茂/編、ポプラ社、2010、913J/ポユ/8)129355053
☓『不思議の国の物語、3 インド民話の森』〝猿と豆の教訓〟(小山 和/編著、人類文化社、2002、929J/ジフ/3)121788152
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、8/1
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000222636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!