レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月01日
- 登録日時
- 2011/08/01 16:45
- 更新日時
- 2012/08/03 20:09
- 管理番号
- 牛久-779
- 質問
-
解決
ナスの成分を知るのによい本はないか。
- 回答
-
「やさいだいすき!」(吉田企世子/大日本図書/2002)
「旬がおいしい野菜事典」(田中由美/学研/2009)
「野菜を育てて学ぶ食育実践Book」(川上一郎/家の光協会/2007)
- 回答プロセス
-
①直接児童コーナーをブラウジング。
→「やさいだいすき!」に“ ほとんどが水分で、表面の紫色にアントシアニンが含まれている”
という記載を発見。
②質問者は子どもだったが、一般の棚もブラウジング。
→「旬がおいしい野菜事典」のp66、「野菜を育てて学ぶ食育実践Book」のp16-17に
アントシアニンに関する記載があり、生活習慣病や紫外線から守ってくれることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 参考資料
-
- 「やさいだいすき!」(吉田企世子/大日本図書/2002)
-
「旬がおいしい野菜事典」(田中由美/学研/2009)
- キーワード
-
- ナス
- 成分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み宿題
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000089430