レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月10日
- 登録日時
- 2020/04/04 13:12
- 更新日時
- 2020/11/29 15:39
- 管理番号
- 2020-児童007
- 質問
-
解決
動物の長生きくらべが表になっているものがみたい
- 回答
-
『絵ときゾウの時間とネズミの時間』福音館書店 本川達雄/文 あべ弘士/絵
『くらべてびっくり!ずかん 2 』学研 小宮 輝之/監修
をご案内した。
その後、レファレンス受付から時間が経過したため、あらたに調査したところ、以下のものを見つけた。
表にはなっていないが、わかりやすいイラストで表現されているのでお勧めである。
『寿命図鑑 生き物から宇宙まで万物の寿命をあつめた図鑑』いろは出版 やまぐちかおり/絵
他に、『理科年表』にも記載がある。
- 回答プロセス
-
最初のレファレンス受付から時間が経過したため、参考になる図書を再度、調査したところ、新たに『寿命図鑑 生き物から宇宙まで万物の寿命をあつめた図鑑』いろは出版 やまぐちかおり/絵と定番の『理科年表』を追加した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
本川達雄 文 , あべ弘士 絵 , 本川, 達雄, 1948- , あべ, 弘士, 1948-. 絵ときゾウの時間とネズミの時間. 福音館書店, 1994. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317118-00 , ISBN 4834001938 -
長い・短いくらべてびっくり!. 学習研究社, 2008. (くらべてびっくり!ずかん / 小宮輝之監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005640295-00 , ISBN 9784055005227 -
いろは出版 編著. 寿命図鑑 : 生き物から宇宙まで万物の寿命をあつめた図鑑. いろは出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000765721-00 , ISBN 9784866070100
-
- キーワード
-
- 寿命
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000280196