このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16623
事例作成日
(Creation date)
2014年08月20日登録日時
(Registration date)
2014年08月20日 18時58分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
毒を持った魚を調べたい(小学生)
回答
(Answer)
例えば、次のよう所蔵あり。
・世界の危険生物 ニューワイド学研の図鑑 〔今泉忠明〕/〔監修〕 学研教育出版 2012.7 C480
・海の危険生物ガイドブック 山本典暎/著 阪急コミュニケーションズ 2004.7 481.72
・海洋危険生物 沖縄の浜辺から 文春新書 小林照幸/著 文藝春秋 2002.2 481.72
・有毒魚介類携帯図鑑 食品衛生に関係する 野口玉雄/〔ほか〕著 緑書房 1997.11 481.9
・魚の事典 能勢幸雄/〔ほか〕編集 東京堂出版 1989.1 487.5
※次の項あり。参考になると思われる。
・魚毒(フグ毒・シガテラ毒・その他の魚毒)
・刺毒魚
・毒魚
回答プロセス
(Answering process)
件名:有毒×海洋 で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動物-図鑑
植物-図鑑
海洋生物-図鑑
有毒動物-図鑑
海洋生物
有毒動物
海浜生物
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例。
(関連資料)
・きらわれものシリーズ 2 テレサ・グリーナウェイ/著,吉田加寿子/訳 リブリオ出版 1997.5
※チクッといたいやつのずかん
・猛毒をもつ生き物たち 毒とは何か?その正体と効果、目的がわかる 子供の科学編集部
/編,橘和夫/監修 誠文堂新光社 2010.7 (子供の科学・サイエンスブックス)
・海べの危険な生物 カラー版 白井祥平/著 岩崎書店 1981.9
自然と科学 9
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!