このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8635
事例作成日
(Creation date)
2008年06月25日登録日時
(Registration date)
2008年06月28日 11時02分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時33分
質問
(Question)
8歳くらいの子どもにわかる保護色についての本はあるか。例えば、バッタのような(擬態など)
回答
(Answer)
(1)次のような資料を紹介
・自然のだまし絵昆虫の擬態 進化が生んだ驚異の姿 海野和男/著 誠文堂新光社 2015.5
・昆虫のふしぎ 色と形のひみつ 科学のアルバム 栗林慧/写真 あかね書房 2005.4
※この中では一番詳しいと思われる。
・昆虫のふしぎパワー すごい!びっくり! 海野和男/著 世界文化社 1999.6
※p.14-25「防御のパワー」に「昆虫のかくれんぼ」「昆虫のものまね対界」「敵をおどかせ」あり。
・虫のかくれんぼ みるずかん・かんじるずかん 海野和男/さく 福音館書店 1993.6
※写真が多く、文章が少ない
・日本の昆虫 5 くもんの図鑑 バッタ・コオロギ 長谷川仁/監修 くもん出版 1984.7 )
※P.32-35
・自然のかくし絵 昆虫の保護色と擬態 矢島稔/作 偕成社 1999.4
・昆虫たちの超能力 自然の中の人間シリーズ 梅谷献二/著 農山漁村文化協会 1998.6
p.18-19 虫の擬態、p.20-21 虫の保護色
・むしのかくれんぼ フォト絵本   小学館 1979.7
・(雑誌)子供の科学 2010/6
※p.12-21「変身する昆虫たち」あり。
(2)テーマ別ブックリスト 昆虫・動物の擬態~自然はふしぎがいっぱい~(米子市立図書館)
http://www.yonago-toshokan.jp/64/342.html
このリストの中で、当館所蔵資料は次のとおり。
<児童>
・ふしぎいっぱい擬態をする動物 Amazing worlds サンディー・ソウラー/文 ブックローン出版 1996.9
・カメレオンはかくれんぼじょうず? カムフラージュ どうぶつなぜなぜずかん アニタ・ガネリ/ぶん 草土文化 1993.9
・海の忍者たち お魚まるごと写真館 中村庸夫/著 日本書籍 1991.9
・虫たちのふしぎ 新開孝/写真・文 福音館書店 2005.6
・カブトムシ・トンボ・バッタなどのむしたち しぜん写真えほん 藤丸篤夫/写真 成美堂出版 2000.6
・森の中のかくれんぼ 虫がいっぱい!南の島 湊和雄/文・写真 大日本図書 1994.2
・虫のかくれんぼ みるずかん・かんじるずかん 海野和男/さく 福音館書店 1993.6
・さがしてみよう 虫は忍者 ムシとあそぼう海野和男のムシシシシ 海野和男/写真/文/デザイン 新日本出版社 2006.4
・カマキリ観察事典 自然の観察事典 小田英智/構成・文 偕成社 2000.9 かまきり
・アゲハチョウ観察事典 自然の観察事典 藤丸篤夫/構成・文・写真 偕成社 1999.6
・あした花になる のびのび・えほん いもとようこ/作・絵 岩崎書店 2002.2
・虫のかくれんぼ (おおきなポケット'04.10)   福音館書店
・ものまね名人ツノゼミ たくさんのふしぎ 森島啓司/文・写真 福音館書店 2005.1
<一般>
・水中の擬態 中村庸夫/著 平凡社 1996.7
・似せてだます擬態の不思議な世界 Dojin選書 藤原晴彦/著 化学同人 2007.1
・擬態 自然も嘘をつく 平凡社・自然叢書 W.ヴィックラー/著 平凡社 1993.11
・超能力をもった昆虫 中南米の珍虫・美蝶と不思議なアリ 海野和男/著 日本テレビ放送網 1990.3
・昆虫-大きくなれない擬態者たち 百の知恵双書 大谷剛/著 OM出版 2005.6
・昆虫の擬態 海野和男/著 平凡社 1993.8
<後日追記>
・こん虫のかくれんぼ こん虫のふしぎ ネイチャー・プロ編集室/編著 偕成社 2011.11 C486
・忍者生物摩訶ふしぎ図鑑 「生きもの摩訶ふしぎ図鑑」シリーズ 北村雄一/絵と文 保育社 2010.1 C481
・昆虫たちの擬態 昆虫の驚くべき戦略、威嚇からカムフラージュまで 子供の科学・サイエンスブックス 海野和男/著 誠文堂新光社 2008.2
※(目次)
威嚇-せっぱつまればやるしかない
目玉模様-大きな目玉で睨みつける
ヘビに似る-捕食者の嫌う形と模様
ハチに似る-ハチに似るための方法
アリに似る-アリは嫌われ者だろうか?
赤い色は危険信号?-目立つ色彩は毒の信号
幹にとけ込む-幹にとけ込む方法論
ガのカムフラージュ-動けない昼間はひたすら隠れる
苔に紛れる-苔を食べれば苔になる?
苔を装う-苔を身にまとい隠れる昆虫たち
石にとり込む-無生物の模様をまねるには
葉に似る-平たくなれば葉になれる?
枯れ葉に似る-緑の葉があれば枯れ葉もある
枝に似る-枝にも様々あるけれど
花に似る-花に似た昆虫は少ない
死んだふり-究極の技
・かんさつしようこん虫のへんしん しぜんたんけんずかん4 松原巌樹/絵・文 小峰書店 1999.7
・昆虫と植物の不思議な関係 食べる、棲む、化ける…自然界を生き抜く知恵 子供の科学・サイエンスブックス 石井誠/著 誠文堂新光社 2009.1
・変身する昆虫たち ハナビラカマキリとジャングルの昆虫 海野和男/著 日本テレビ放送網 1989.8
・海の擬態生物 海中生物の美しく不思議な変身術 子供の科学・サイエンスブックス 伊藤勝敏/写真・文 誠文堂新光社 2008.5
・水中の擬態 中村庸夫/著 平凡社 1996.7
・花になったカマキリ ドキュメント地球のなかまたち 海野和男/写真/文 新日本出版社 2008.3
※日販マーク内容紹介:花そっくりの姿で、虫をだまして捕まえる擬態昆虫の代表、ハナカマキリ。昆虫写真家としてその姿を日本へ紹介した著者が、花に似ているだけではない、不思議な生態を紹介。
・どこにいるの?シャクトリムシ (ふしぎいっぱい写真 新開 孝 ポプラ社 2007
(日販マーク内容紹介) 身体を縮めたり、伸ばしたり、面白い歩き方で歩くシャクトリムシ。緑色・白黒・しましまなど、いろんな色や模様の仲間がいっぱい。林の忍者・シャクトリムシの不思議に迫る、驚き満載の写真絵本。
・雑誌特集  擬態の生態学   生物科学   1997/7
・雑誌特集  化学擬態の世界   生物科学    1998/11
・雑誌特集  擬態       遺伝 1995/11
・雑誌特集  昆虫の擬態   昆虫と自然   1995/11
・雑誌特集  アゲハチョウの擬態と進化 昆虫と自然 2005/6
・雑誌特集  特集昆虫は変身の大名人  子供の科学 1987/6
・雑誌特集  驚き!昆虫たちの変身テク 子供の科学 2006/8
また、当館には所蔵がないが、次のような本もある。
・むしのにんじゃたち 3-5歳 ふしぎだな?ブック5 海野/和男∥写真 世界文化社 2005..5
※(TRCマークの内容紹介文)木の葉にそっくりなコノハムシ、木の枝にそっくりなエダナナフシ、花にそっくりなハナビラカマキリ、目玉模様のあるガ、背中の模様がお相撲さんにそっくりなジンメンカメムシ等、忍者のように変身する昆虫の擬態写真を紹介。
・虫のくらし写真館 20 ナナフシ  ドキドキいっぱい! 海野和男/写真 大木邦彦/文 ポプラ社,2005.3
・ナナフシのすべて  岡田正哉/著 大阪 トンボ出版 1999.8
・(紙芝居か?)かくれんぼ コノハムシ・バッタ・シャクトリムシ・ナナフシ・カマキリ・セミなど 旺文社 1986.6(しゃしん紙しばい・なぜなにランド B 4)
・ 珍虫と奇虫(小学館の学習百科図 奥本 大三郎 小学館 1985
※ハナカマキリ バッタ コノハムシ など擬態する昆虫多数掲載。
・海野和男のさがしてムシハカセ2さがそう!かくれる虫 海野 和男 偕成社 2007
(目次)かくれる虫をさがしてムシハカセになろう!;木の葉にかくれるムシはなんびき?;木の枝にかくれるムシはなんびき?;木の幹にかくれるムシはなんびき?;草の葉にかくれるムシはなんびき?;枯れ葉にかくれるムシはなんびき?;地面にかくれるムシはなんびき?;かくれて身をまもる昆虫
(日販マーク内容紹介) なんにもいないように見えるけれど…。木の葉、木の枝、木の幹、草の葉、枯れ葉、地面など、いろいろな自然のなかに「隠れる虫」を探してね。でも、隠れる虫は、どう隠れるの? 虫を探してムシハカセになろう!
・海野和男のさがしてムシハカセ3さがそう!まねする虫 海野 和男 偕成社 2007
(目次)まねする虫をさがしてムシハカセになろう!;毒チョウをまねするチョウはなんびき?日本のチョウ;毒チョウをまねするチョウはなんびき?世界のチョウ;ハチをまねするムシはなんびき?;アリをまねするムシはなんびき?;テントウをまねするムシはなんびき?;毒ボタルをまねするゴキブリはなんびき?;まねして身をまもる昆虫
(日販マーク内容紹介) どこからどう見てもそっくりだけれど…。世界の虫から、毒チョウ、ハチ、アリ、テントウムシ、毒ボタルなど、ほかの虫を「まねする虫」を探してね。でも、まねする虫は、なぜまねするの? 虫を探してムシハカセになろう!
・(絵本)いないよいないよいませんよ むしのかくれんぼ  ふくざわ ゆみこ/作・絵 教育画劇 2004.5
(調べ学習)(昆虫の擬態・保護色 <3年生>)
回答プロセス
(Answering process)
・虫の擬態、不思議・中学年(豊田市立中央図書館)
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/middle_mimesis.html
(関連事例)
・「擬態」生物について書いてある、子供向けの本を紹介してほしい。(神奈川県立川崎図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031226
・小動物が敵から身を守る方法について書かれている絵本や科学関係の本にはどんなものがあるか。 (東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033286
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
藤原晴彦 著 , 藤原, 晴彦. だましのテクニックの進化 : 昆虫の擬態の不思議. オーム社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026793375-00 , ISBN 9784274505829 (※関連資料)
キーワード
(Keywords)
昆虫
昆虫-日本-図鑑
ばった-図鑑
こおろぎ-図鑑
擬態(生物学)
調べ学習
海洋生物
昆虫の擬態・保護色 <3年生>
こんちゅう かくれんぼ かくし絵
保護色
カムフラージュ
忍者 にんじゃ
ものまね そっくり 似せて 化ける
だます
不思議 ふしぎ
秘密 ひみつ
超能力
戦略
威嚇
変身 へんしん
生き抜く知恵
木の葉 コノハムシ
木の枝 エダナナフシ
花 ハナビラカマキリ
目玉模様 ガ
背中の模様がお相撲さんにそっくり ジンメンカメムシ
ななふし
かまきり
海野和男
が(蛾)
学校支援
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
米子市立図書館
豊田市立中央図書館
神奈川県立川崎図書館
東京都立中央図書館
備考
(Notes)
(関連事例)
・都立図事-2006004649
質問 小動物が敵から身を守る方法について書かれている絵本や科学関係の本にはどんなものがあるか。
・川図-06-0030
質問 「擬態」生物について書いてある、子供向けの本を紹介してほしい。
身近な虫や珍しい虫紹介/琴平で海野和男写真展
2009/07/09 09:31
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/article.aspx?id=20090709000130&ref=rss
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000045389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!