レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190809
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190804
- 質問
-
解決
アカミミガメとクサガメの産卵から成長の過程を知りたい。また、骨格や解剖図などが見たい。
- 回答
-
アカミミガメとクサガメに絞ると記述が少ないので、カメ全般を扱ったものを紹介し、利用者が以下の資料を選択。
【A】『小学館の図鑑NEO 両生類はちゅう類』
p64-65にカメ目のなかまの甲羅の仕組みや骨格図が掲載。
【B】『ニューワイド学研の図鑑 爬虫類・両生類』
【C】『カメ みじかないのち・生活科のほん12』
【D】『カメのひみつ』
【E】『科学のアルバム90 カメのくらし』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 8版)
- 参考資料
-
- ニューワイド学研の図鑑 爬虫類・両生類 (487Lカク学習研究社 2004年)
- カメ (みじかないのち・生活科のほん12) (487スス鈴木出版 2003年)
- 小学館の図鑑NEO 両生類・はちゅう類 (487Lシヨ松井正文/監修・執筆 小学館 2017年)
- カメのひみつ (487ウタ宇田川葉子/著 ポプラ社 1998年)
- カメのくらし (科学のアルバム90) (487マスあかね書房 1986年)
- キーワード
-
- カメ、アカミミガメ、クサガメ、産卵、孵化、骨格、解剖図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000297221