レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200518
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:20
- 管理番号
- 0401001874
- 質問
-
解決
ザリガニの飼い方を調べたい。(小学校低学年向け)
- 回答
-
自館所蔵資料から以下の4点を紹介した。
①『ザリガニ』集英社
②『はじめての飼育 1 ザリガニ』小峰書店
③『ザリガニ』少年写真新聞社
④『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 6 水辺の生き物を飼おう!』ポプラ社
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索システムで以下の条件で検索した。
所蔵場所「子ども図書室開架及び閉架」、フルテキスト「ザリガニ」「飼育」
質問者が小学校低学年だったので、該当資料のうち在架の資料を確認し、小学校低学年向きの資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 参考資料
-
- ザリガニ,中谷 勇/監修,集英社,2004.2 (0117862722|児/480/ソ/3)
- はじめての飼育 1,東京学芸大学附属小金井小学校生活科部/指導,小峰書店,2011.4 (0140206640|児/480/ト/1)
- ザリガニ,中山 れいこ/著,少年写真新聞社,2013.4 (0141373951|児/485/ナ/)
- コツがまるわかり!生き物の飼いかた 6,ポプラ社,2014.4 (0141401257|児/645/ポ/6)
- キーワード
-
- ザリガニ
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000284011