レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月16日
- 登録日時
- 2020/02/08 15:44
- 更新日時
- 2020/03/17 14:34
- 管理番号
- 相橋-R1-031
- 質問
-
解決
カエルの体内がわかる本が見たい。
- 回答
-
①②③④の資料を提供したところ、①の複写をされた。
- 回答プロセス
-
児童コーナーの棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
①『両生類・はちゅう類 (小学館の図鑑NEO)6』松井 正文 他/指導・執筆 松橋 利光 他/撮影 小学館 2004(自館請求記号:J487)
p14「両生類の体の仕組み(カエル)」とあって体内の図がある。
②『カエルの知られざる生態 変態・行動・脱皮のしくみ』松橋 利光/著 誠文堂新光社 2010 (自館請求記号:J487)
p13「体内のつくり」「カエルの内臓のつくり」とあって体内の図がある。
③『ビジュアル博物館 第41巻 両生類』バリー・クラーク/著 同朋舎出版 1997 (自館請求記号:J487)
p11「メスのカエルの内臓 解剖図」で色をつけた標本がある。
④『爬虫類・両生類 (ニューワイド学研の図鑑)』学研 2004 (自館請求記号:J487)
p92「カエルの体」の項に、シュレーゲルアオガエルの体内の図がある。他の爬虫類の章では、それぞれの爬虫類の体内の図もあった。
⑤『世界と日本のカエル大図鑑』関 慎太郎/著 PHP研究所 2004 (自館請求記号:J487)
p4「体の各部の名称」、p70「カエルの体のしくみ(カエルの骨格)」はあるが体内の図はない。
⑥『カエル観察事典(自然の観察事典 8)』小田 英智/著 桜井 淳史/写真 偕成社 1996 (自館請求記号:J487)
p2「カエルの進化」の項目で「カエルの体のつくりと骨格」はあるが、体内の図はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
- 『両生類・はちゅう類 (小学館の図鑑NEO)6』松井 正文 他/指導・執筆 松橋 利光 他/撮影 小学館 2004
- 『カエルの知られざる生態 変態・行動・脱皮のしくみ』松橋 利光/著 誠文堂新光社 2010
- 『ビジュアル博物館 第41巻 両生類』バリー・クラーク/著 同朋舎出版 1997
- 『爬虫類・両生類 (ニューワイド学研の図鑑)』学研 2004
- キーワード
-
- カエル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000273788